Предисловие
Это шестой день путешествия по Доминиканской Республике.
Рассказ про предыдущий день.
На сегодня у меня два важных дела. Переезд в La Ciénaga de Manabao — базовый лагерь Национального Парка Jose Armando Bermúdez, откуда завтра начнется поход на Пик Дуарте. Но это вечером. И прыжок с парашютом (параглайдинг).
Дел немного, и я позволил себе расслабиться и поспать подольше.
Утро
Утром сделал ещё одну фотографию для сравнения со вчерашним ночным снимком:
В доме рядом идет вялый ремонт:
Вдали слева видно желто-голубое здание школы и справа мой вчерашний дом. Фасад почти не виден за деревьями, а сбоку он больше похож на коробку. Да, там явно есть выход на крышу.Город Jarabacoa
Параглайдинг был забронирован на час дня, поэтому, примерно в полдень я вышел из дома в его направлении.
Магазин
Идя по городу, я наткнулся на местную овощную лавку у дороги:
В глубине магазина можно заметить ещё и консервы, кастрюли, яйца, напитки в холодильнике и много всего:
Вплотную к нему расположен небольшой лотерейный ларек, я уже говорил, что они тут часто встречаются:
Но интересно общее сочетание: овощной магазин, рядом лотерея, потом курятник, потом помойка. Странное соседство.Кокосовая пальма
Прямо у дороги растет огромная кокосовая пальма:
На которой растут настоящие кокосы:
Я бы не стал тут парковаться, даже проходить мимо было немного стрёмно — а если упадет?Вода
Напоминаю, что я нахожусь в городе “Земля Вод”. Тут много речек-ручьев, протекающих по городу. Обычно они идут вдоль дорог и выглядят довольно грязно:
Но среди пластика и мусора по-прежнему живут звери и птицы, например, цапли.Прямо рядом с кафе и парковкой мотоциклов:
Обратите внимание на местный водопровод. Тут не бывает заморозков и нет необходимости закапывать трубы. Пластиковые трубы, в отличие от металлических, не ржавеют и легко соединяются.Поэтому трубы тут просто идут вдоль бетонного русла ручья:
Переход дороги
Забавный переход дороги. На знаке изображена корова, а дорогу переходят куры:
Кактус
Огромный кактус у дороги:
Обратите внимание на размер мотоциклиста, проезжающего мимо. Это самый большой кактус, который я видел в своей жизни. Но, похоже, все остальные уже привыкли к таким размерам.Дополнение:
Как мне тут подсказали, это скорее всего Молочай (Euphórbia).
“Виноградник”
Рядом небольшой “виноградник”:
Ничего особенного:
Дополнение:
Меня тут поправили, это совсем не виноград, а скорее всего Розовое яблоко (Syzygium jambos). Которое на самом деле не яблоко, а что-то вроде гуавы. На первом снимке хорошо виден один плод.
Вот так это выглядит сверху:
Обратите внимание на пальмы по краю:
Думаю, это банановые деревья.Параглайдинг
На месте сбора я был на 20 минут раньше назначенного времени. А в небе парила другая группа:
База
Точка сбора была на поле, куда все приземляются после прыжка.
Поскольку я пришел немного раньше, мне удалось заснять приземление предыдущей группы:
Не я один снимал происходящее:
Рядом был ещё навес, под которым все укрывались от солнца, и пара зданий, где, видимо, хранится снаряжение.
Дорога на старт
После долгих сборов наша группа села в грузовичок с парашютами и поехала на гору. Я заснял всю дорогу на видео:
Советую посмотреть начало, где мы едем по пригороду, и конец, где мы приехали на точку.Точка выброски
Точка выброски обозначена на карте как Hawk paragliding take off (39M9+G3, Jarabacoa 41000, Dominican Republic). GPS говорит, что она находится на высоте 1120м, а точка приземления на высоте 600м. Т.е. лететь вниз примерно полкилометра.
Инструктора и парашютисты не теряя времени стали разворачивать парашюты:
А я, воспользовавшись паузой, сделал панораму вида на город с этой точки:
Получилось намного лучше, чем вчера с El Mogote. Даже можно разглядеть здание школы с утреннего снимка (в левой части основного скопления домов).Но долго наслаждаться видом мне не дали.
Первый пошел:
Да, это одиночный прыжок. Но я буду прыгать в тандеме — два человека, один парашют (опытный парашютист и балласт в виде туриста).Мой уже зовет меня (на кадре слева):
Его зовут Marinero, но в переписке со мной он использовал переводчик с испанского на английский, и его имя перевелось как слово “моряк”. Получилось что-то вроде: “когда придете на точку сбора, спросите Моряка”. Спросить “моряка”, чтобы прыгнуть с парашютом…Ещё одна деталь, пока мы не прыгнули: в отличие от прыжка из самолета, тут нет необходимости правильно складывать парашют в рюкзак. В случае прыжка с горы парашют раскладывается на земле, парашютист начинает разбег в сторону обрыва и тянет его за собой. Если всё сделано правильно, стропы не запутаны, парашют не порван, то он расправляется ещё до того, как парашютист добегает до края. Более того, первую часть разбега парашютист бежит спиной вперед и следит за раскрытием парашюта, и только убедившись, что всё в порядке, разворачивается лицом вперед и прыгает, уже с раскрытым и расправленным парашютом. Если что-то идет не так — он просто останавливается до обрыва.
У меня же задача была простая — просто бежать. Бежать лицом вперед в сторону обрыва и не останавливаться, несмотря на то, что парашют сильно тянет назад. Это было не сложно и даже не страшно. Я ожидал адреналина от прыжка с обрыва, но наш парашют уже держал нас за несколько метров до края.
Побежал-побежал… И… Полетел…
Ух…
Ну что я могу рассказать про полёт?
Да ничего.
Могу фотографии показать. Вот подо мной деревья с высоты полета орла:
Но это не передаст мои ощущения.Вид на город, как вид с горы… А под ногами пустота:
Найдете тут другого парашютиста в полёте?
Я даже снял видео. Хорошее. Но это лишь видео (хотя посмотреть рекомендую):
Впечатления о полете
Ну хорошо, постараюсь рассказать.
Начнем с того, что высоту я люблю. Знаю тех, кто её боится, и тех кто без ума от неё, я же просто люблю. Второй важный момент: это мой первый прыжок с парашютом. С одной стороны, новые впечатления, с другой — мне не с чем сравнивать.
После прыжка с обрыва, который, как я уже писал, прошел без экстрима, меня усадили в “кресло с полуоткинутой спинкой”, и в таком расслабленном положении прошел весь полет. Наверняка самостоятельный полет и управление парашютом — очень захватывающее занятие, но у меня была роль балласта.
Полет длился около 16 минут. За счет воздушных потоков, я думаю, можно находиться в воздухе хоть весь день. Сначала я фотографировал, потом снимал видео, потом понял, что это всё сильно отвлекает и не даёт насладиться моментом. Отложил телефон и просто парил. Это была наиболее интересная часть, но без фото и видео.
Ближе к концу меня стало немного укачивать. Совсем чуть-чуть, еле заметно, но я понятия не имел, как долго нам ещё летать. Плюс мне показалось, что солнце вышло из-за облаков и стало сильнее припекать. Но в полете это не так сильно ощущается из-за постоянного ветра.
Совсем в конце полета мой гид, видимо, подумал, что мне скучно и я уснул. Поэтому перед заходом “на посадку” сбросил высоту “по спирали”. Это как штопор: большая скорость, движение по кругу (спирали) и ощущение перегрузки от центробежной силы. Мой GPS говорит, что в тот момент было два пика скорости: 100км/ч и 130км/ч. По моим ощущениям — похоже на правду. Я почувствовал себя космонавтом. Для того, чтобы вы понимали, средняя скорость полета по GPS была около 30км/ч.
Приземлились очень четко и мягко — просто встали на землю и всё. Думаю, это большая заслуга “пилота”. Кстати, он не говорил по-английски, и у меня не было вообще никакого инструктажа. Ну, кроме того, что надо бежать к обрыву и не останавливаться.
После приземления ветер полёта прекратился, а солнце осталось и жарило. Что усилило ощущение укачанности. Поэтому я поспешил в тенек, под навес, где мне скопировали видео и фото полета, сделанные на камеру парашютиста. Эту камеру на палке он вручил мне перед самым прыжком, и весь полет я не знал, куда её деть. Она снимала нас, а мне было интересно то, что происходит вокруг. Но фото и видео шли приятным бонусом, поэтому я оставлю их “для потомков”.
После небольшого отдыха в теньке я пошёл в гостиницу, а по дороге сделал ещё одну фотографию с пальмой и горами:
Такси
Дальше по плану у меня был обед и переезд в базовый лагерь. С таксистом я обо всём договорился ещё вчера. Обозначив время выезда с 5 до 6 часов вечера, дал ему возможность подогнать поездку под свои дела. Но так и не получил от него точного времени. В 5:30 я был полностью готов и сообщил ему об этом в Ватсапе. На что он мне ответил, что он как раз заканчивает дела в сервисе и выезжает.
Начинало темнеть. Я спокойно сидел на балконе, наслаждался видом и терпеливо продолжал переписку с водителем:
Примерно в 6:30 за мной наконец приехала машина. Как я узнал потом, это был знакомый того, с кем я переписывался. Он довез меня до места назначения. К тому моменту уже совсем стемнело. И тут выяснилось, что он не в курсе цены, на которую мы договорились, и хочет в полтора раза больше. При этом вообще не говорит по-английски, а там ещё, как назло, не работал интернет и переводчик. Я показал ему переписку и, перейдя на русский язык, доходчиво объяснил, что не буду платить больше оговоренной суммы. Да и наличных денег у меня было с собой не много, с учетом того, что мне ещё выбираться из этой дыры, где нет ни Убера, ни связи. В итоге он уехал, а я пошел искать свою группу.Встреча в базовом лагере
В лагере было много народу, но я каким-то волшебным образом сразу нашел Карлоса — моего гида на ближайшие 3 дня. Я уже знал, что он не говорит по-английски, и надеялся, что-то кто-то из моей группы знает английский и испанский. Он показал мне мою палатку и познакомил с остальными участниками, точнее, участницами. Всего в группе 4 туриста и 2 проводника. Две девушки из Флориды, одна из Канады и я. Но главное, одна из них прекрасно говорила как по-английски, так и по-испански.
Мы познакомились и разговорились. Выяснилось, что ни у кого тут нет связи, хотя на местных номерах она есть. И никто не знает пароль от местного WiFi. Мы сидели под навесом одного из зданий администрации парка, где есть и туалет, и вода, и электричество, и даже WiFi, но никто не знает пароль. Зато в пяти минутах ходьбы, на автодороге, есть кафе-ресторан, где по-прежнему не ловят наши телефоны, но точно есть WiFi для посетителей. Перед поездкой я предупредил всех, что “пропаду” на 3 дня, но не ожидал, что это произойдет так скоро. Поэтому я прогулялся до кафе, попить какао с WiFi. По возвращении мы ещё немного поболтали и пошли спать, так как на следующий день у нас ранний подъем до восхода солнца.
Fin
Денек выдался с приключениями. Хорошими и не очень. Но все они меркли перед предвкушением завтрашнего похода. Несмотря на некоторые сложности, всё складывается хорошо. Есть даже переводчик на ближайшие три дня. Вся группа, по первому впечатлению, позитивная и дружелюбная. Погоду обещают хорошую — без дождя. Нас несколько раз предупредили, что погода в горах может резко меняться, но и к этому мы готовы.
До завтра…
Продолжение следует…
Рассказ про следующий день.
Вся поездка Доминиканская Республика 2025.