Предисловие
Это тринадцатый день путешествия по Доминиканской Республике.
Рассказ про предыдущий день.
Утро
Проснулся я рано, как и планировал. Сделал несколько фотографий восхода:
Рядом с гостиницей находилась ещё спящая школа:
Мне везёт на гостиницы рядом со школами.Я позавтракал и отправился к водопаду на такси.
К слову о такси: как я уже понял, несмотря на большое количество туристов, приложения типа Uber таксисты тут не любят, в первую очередь из-за низкой цены поездки. Вызывать такси через приложение — довольно муторное занятие. Таксисты берут заказы и сразу начинают говорить, что согласны поехать только за другую сумму. Для меня остается загадкой, как Убер рассчитывает стоимость поездки и почему она так сильно отличается от ожиданий водителей, но у меня как клиента возникает очень неприятное ощущение “развода на деньги” — приложение предложило поездку за одну сумму, я согласился, потом с этой суммой соглашается водитель, беря заказ, а следующий этап — повышение цены в обход приложения. Справедливости ради стоит сказать, что цена поездки в Убере действительно небольшая. Но там есть ещё возможность добавить чаевые, которые полностью идут водителю.
На следующий день у меня вылет домой, и я не хотел бы сюрпризов. Поэтому сегодня решил попробовать вызов такси другим способом. В пяти минутах ходьбы от моей гостиницы было несколько остановок такси. На них даже есть фиксированный прайслист на все основные направления, например, в аэропорт. На первой из таких остановок я сразу нашел такси и договорился о цене.
Водопад La Rejoya
И так. Первая точка назначения — водопад La Rejoya.
Немного про это место. В интернете я нашел несколько маршрутов неподалёку. Один из них шел к водопаду Ля-Рехоя (La Rejoya) на притоке реки Каму (Rio Camú), неподалеку от населённого пункта Каму (Camú). По большому счёту, про это место я больше ничего не знал.
Каму (Camú)
Окраина деревни Каму с грунтовыми дорогами:
Я не стал испытывать терпение водителя и последние 200 метров пошёл пешком:
Как и везде — вдоль дороги забор из колючей поволоки.Табличка с правилами:
Не сорить, не приносить огнестрельное оружие, не шуметь (не слушать радио).И ещё одна через 100 м, для тех, кто не понял с первого раза:
Река Каму (Rio Camú)
Река Каму:
Быстрая, но неглубокая, и, судя по ширине русла, временами бывает раза в три шире.Гуси
Вроде уже на тропе, но ещё в деревне. И чем дальше — тем более деловитые гуси:
В правой части фото видна тропа к реке — мне туда, если пропустят…Тропа
Полузаброшенный домик — значит, я ещё в деревне:
Мужик с мачете на противоположной стороне реки:
Река мелкая — можно легко перейти. А мачете большой…Честно сказать, было немного неприятно встретить такого прохожего в лесу. Но потом я узнал, что люди с большими ножами в сельской местности — это самые добрые люди, это простые крестьяне, а мачете используется много для чего, например, можно срубить дерево…
В тот момент я этого ещё не знал и старался держаться от него подальше.
Неизвестные крупные птицы на дереве:
Тропа шла вдоль реки и постоянно перепрыгивала с одного берега на другой.
Благо воды было не много и можно было перейти по камням. Мой неожиданный попутчик, несмотря на жару, был в резиновых сапогах и шёл где-то впереди.После очередного изгиба реки я неожиданно на него наткнулся. Он как специально меня там поджидал… Он спросил у меня на испанском: “Каскадес?” – что, наверное, переводится как “водопад”. Я ответил: “си” (то есть “да”, одно из немногих известных мне испанских слов). Тогда он мне указал в обратном направлении… Оказывается, я пропустил разветвление тропы и пошел не по тому берегу. Я поблагодарил его и вернулся на тропу, где вскоре нашел такой указатель:
Ничего не понятно, но “Ruta B” переводится как “Дорога Б”.Будем считать, что я на правильном пути:
Тропа продолжалась по руслу реки, из которого никуда не свернуть:
Воды по-прежнему немного:
Интересная труба вдоль реки:
И совсем неожиданно — развалины деревянного дома рядом с тропинкой:
Тропические растения и опять глубокое русло реки:
Водопад
Примерно через 3 км я дошел до водопада La Rejoya:
Очень приятное ощущение, когда идешь один по неизвестному месту — и вдруг “за поворотом” такое! Но ещё приятнее, что тут нет никого, кроме тебя. Я наконец нашел красивое уединенное место, да ещё и с настоящим тропическим водопадом высотой с трехэтажный дом. Нет необходимости куда-то спешить. Можно спокойно сделать фотографии и видео, насладиться видом и звуком водопада, можно хоть весь день тут сидеть.Можно искупаться. Время десятый час, жара ещё не началась. В тени деревьев и высоких берегов было приятно гулять, но для купания ещё рано. К тому же, несмотря на то, что высота водопада около 10м, глубина тут примерно по пояс (может, под самим водопадом глубже).
Я ограничился фотографиями и даже сделал селфи:
И устроил перекус — чай с вафлями:
Одновременно наслаждаясь видами и наблюдая за жизнью представителя местных ракообразных:
Маленький полупрозрачный рак под камнем в центре кадра.Вода, стекающая по стенам каньона, создает причудливые известковые наросты:
Обратный путь
Время 10:30. На волне приятных впечатлений от замечательного места я не удержался и решил не расслабляться и продолжить путешествие по окрестностям.
Первой идеей было пройти дальше — за водопад. Я даже нашел тропу в том направлении, но она вскоре привела к высокой отвесной каменной скале. Забраться на нее можно, даже с моими навыками, но меня больше беспокоил обратный спуск — когда надо нащупывать ногами щели между камнями, совершенно их не видя.
Второй идеей было пойти по ответвлению тропы, которое я заметил по пути, недалеко от водопада. Дорога поднималась на высокий холм и шла среди деревьев. Дальше по ней я не ходил, поскольку первым делом пошел на водопад. Но теперь водопад найден, можно и на холм.
Я отправился к развилке и по пути встретил пару туристов, идущих к водопаду. Это меня удивило и немного огорчило — получается, мой “секретный” водопад не такой уж и секретный. Что было очевидно изначально, но оказалось неожиданным. Хорошо, что у меня была возможность побыть там одному, и теперь у них есть возможность побыть там вдвоём. Ещё одно подтверждение правильности выбора.
Труба
Уже знакомая труба:
Это водопровод, берущий начало от вершины водопада и идущий вдоль русла реки:
Построен давно, и это не первая его версия. На земле лежат остатки старой металлической трубы, а новая уже пластиковая.Мужики с бревном
Дойдя до развилки, я услышал голоса и шебуршание на холме. Шебуршание стало приближаться. И вскоре с холма приехало бревно… А за ним по тропе спустились два мужика…
Ни я, ни они не ожидали такой встречи. И, как обычно, они не говорили по-английски, а я по-испански. Тем не менее, они сразу догадались, что я пришел посмотреть на водопад. И указали мне направление в сторону водопада. А я там уже был и собирался пойти по тропе, по которой они пришли. Но они очень уверенно мне объясняли, что наверх идти не надо, а водопад “там”. Я попытался им объяснить, что “там” я уже был и хочу пойти на холм, но они опять стали говорить, что на холм идти не надо, что водопад “там”, а выход “туда”. Я решил поверить им, что ничего интересного на холме нет, и что лучше вернуться и пройтись по другим маршрутам, которые я нашел в интернете.
Они тоже шли на выход:
Шли они довольно быстро. Резиновые сапоги позволяли им легко переходить реку вброд, пока я прыгал по камушкам. При этом я старался отстать от них. Но они шли с бревном и периодически делали привалы, на которых я их догонял. Подходя к одному из таких привалов, через заросли деревьев я заметил, как один из них положил большой камень в реку там, где они только что прошли, чтобы мне было удобнее переходить по камням. При этом я был далеко и, думаю, они меня не видели, и не знали, что я видел их.
Может, это и правда самые добрые люди?
Тропа
Пастух и козы
С удивлением встретил на тропе пастуха с козами.
За все время пребывания на острове я видел много ферм и скота, но в первый раз увидел пастуха.Река
Знакомое место, немного другой ракурс и на сей раз без мужика с мачете:
Деревня Каму (Camú)
Не смог пройти мимо и не сфотографировать:
Столб со счетчиками электроэнергии. При том что домов поблизости не много, на фотографии 10 счётчиков, значит, счетчики ставят не напротив дома, а посредине района.А вот и мои знакомые из леса:
Всю дорогу мне было интересно: почему они поперлись за несколько километров в лес за этим бревном?Но, видимо, это так и останется загадкой…
И снова козы:
Бананы на дереве:
И ящерка на ступеньке:
Обычная деревенская жизнь.
Мини-итог
Дорога до водопада и обратно оказалась около 7 км, и со всеми остановками и едой заняла меньше 4 часов. Что очень мало для одного дня, но у меня была припасена ещё пара маршрутов.
Обзорная точка El Mirador
Рядом с населенным пунктом Tabaqua на карте есть точка El Mirador (переводится как “Смотровая площадка”). Но я о ней не знал, зато знал, что рядом начинается тропа. И всё это примерно в трех километрах от начала тропы на водопад. Можно было пройти по автодороге пешком, но по пути мне попалось очередное место, где тусовались мототакси, и я решил сэкономить время, прокатившись с ветерком.
Доехав до места, я около 20 минут искал начало тропы, но так и не нашёл. Постоянно на пути возникали заборы из колючей проволоки. Пытался обойти, но получалось только больше заборов.
Решил зайти на этот маршрут с обратной стороны. Но сначала посмотреть, что это за El Mirador, про который говорил таксист.Вид оказался действительно хорошим.
Гора Mount Isabel de Torres с обратной стороны:
За ней город Пуэрто-Плата (Puerto Plata).Просто красивый вид на остров и океан:
Время полдень, на солнце становится жарко, до другого входа на тропу 15км, тут точно на такси.
Просёлочная дорога
Чем ближе мы подъезжали к тропе, тем более захолустной становилась местность, а мне потом возвращаться. Понятно, что 10 км от деревни до ближайшего населенного пункта, где есть такси, можно дойти и пешком, но хотелось бы больше времени провести в лесу, а не оставлять его для таких прогулок.
Наконец мы доехали до места, я расплатился, поблагодарил водителя и пошел искать тропу. Как и в прошлый раз, я её не нашёл. Поэтому просто пошел дальше по дороге…
И скажу вам честно — не пожалел.
Просто идти по дороге куда глаза глядят… Выбрал направление, которое рано или поздно выведет меня на большую автомобильную дорогу и пошел… И вообще я на острове, тут не заблудишься (шутка — остров большой).
Частная собственность.
Я много раз говорил, что тут нет свободной земли. Почти везде вдоль дороги заборы. Вот вам ещё две фотографии таких заборов:
Заколоченный домик на продажу:
Дом с участком 50 tareas (примерно 31 сотка). Цена не указана, но есть четыре номера телефона — на всякий случай. Объявление на испанском и на английском языках.Дорога Camino Arroyo de Leche
Название дороги я узнал только в момент написания этого рассказа, как и его перевод — “Путь Молочный Поток”. Звучит красиво, но названа так потому что ведет к деревне с названием Молочный Поток. Вот такое простое и понятное название для дороги. Посмотрим, что тут есть…
Покосившийся забор и столб электропередачи:
Судя по бетонному столбу, это не такое уж и захолустье.С другой стороны дороги, за забором, ферма:
Странно, столбы бетонные, и вроде даже новые, но дорога такая, что не всякая машина проедет:
Еще один пустующий домик, но без таблички:
И рядом с ним жилой домик с небольшим хозяйством:
Собака на привязи — с таким забором это разумно.А вот ещё одно хозяйство по соседству:
Все как на обычном огороде, и в этот раз даже без пальм, но с павлином.Ну правда, самый натуральный павлин в огороде:
А рядом навес — как я думаю, с самками павлина:
Школа
Среди таких домиков неожиданно оказалась школа, а может, детский сад:
Выглядит очень чисто и аккуратно:
На первой фотографии что-то похожее на график дежурств на стене.Только непонятно: почему он закрыт в четверг в 13:30?
Ещё один домик
Дальше по дороге был ещё один ни чем не примечательный покосившийся домик, и я уже было прошел мимо него, как меня догнал любопытный цыплёнок:
А за ним ещё три:
Дорога и заборы
Вернемся к дороге, заборам и пейзажам:
Оказывается, ветки-столбы забора в этом климате имеют большой шанс прорасти и стать деревом:
Эту особенность я заметил только в момент написания рассказа. Но это значит, что другие заборы свежие (ещё не проросли) или были посажены не вовремя.Слева забор, справа забор, а значит, между ними дорога:
Дорога, по которой протекал ручей и размыл половину дороги на глубину около 50см. Тут даже на внедорожнике проехать непросто.Бамбук
В сторонке группами растет бамбук:
Дорога или ручей
Дорога продолжается, и ручей тоже:
Знакомый пейзаж
Буквально через семь минут совершенно типичный подмосковный пейзаж:
Только сейчас январь на дворе.
Перья
Два красивых пёрышка на дороге:
Было немного наивно с моей стороны полагать, что это перья дикой птицы. Это скорее всего перо Домашней цесарки (Domestic Guineafowl). За эти точки её иногда называют жемчужной цесаркой.Цветок
Очень знакомый цветок:
Гугл говорит, что это Thunbergia fragrans, но мне кажется, что я его уже много раз видел.Ручей
Ещё один ручей поперёк дороги, но на сей раз без заборов:
Деревня
Сложно сказать, где заканчивается одна деревня и начинается другая, но в какой-то момент я явно вышел к деревне:
Людей на улице не встретил, но видно, что тут живут. И иногда даже строят новые дома: На фото явно заброшенный каркас дома. Простенький, но, несмотря на это, строительство остановилось на начальном этапе.Грунтовая дорога
От деревни я пошел в сторону крупных дорог по грунтовке:
Какао
Если я правильно понимаю — это какао:
Заросли вдоль и над дорогой:
Птица
Впереди брод, посредине которого сидит неизвестная мне птичка:
Кокос
А на следующем броде я заметил в воде кокосовый орех:
На фото он кажется маленьким, но на самом деле обычного размера, просто камни вокруг тоже большие.Деревья вдоль ручья:
Брод
И ещё один брод:
Глубокий ручей
Большинство ручьев на моём пути были широкими, но неглубокими. А этот — наоборот:
Пешком можно перейти вброд:
Или по такой плотине:
Другой вопрос: а как тут проехать на машине, ну или на мотоцикле? Получается, дорога есть, но только для пешеходов. Конечно, это не единственная дорога к тем деревням, но, как оказалось, и эта дорога пригодна для проезда.Проезда верхом на муле:
Пока я фотографировал, по дороге проехал дедушка верхом на муле. Через брод он проехал даже не слезая. При этом мул прекрасно знал дорогу, а дед был скорее пассажиром, чем водителем. Ехал на автопилоте, курил и наслаждался видами. Я бы не удивился, если бы он по дороге ещё и пел.Брод
За этот день я прошёл бесчисленное количество бродов. Все они были мелкими и их можно было пройти не снимая обуви, но на одном все-таки пришлось разуться:
Наверняка поблизости было место, где можно пройти по камням, но мне захотелось хоть один брод пройти босиком:Деревня
После брода я пришел в очередную деревню. На одном из участков я заметил интересную постройку на вершине холма:
Выглядит как туалет, но без дверей, и почему на холме? Может, чтобы лучше видеть рассвет?Заброшенный дом
Был там и заброшенный дом:
Выглядит старым, но вполне пригодным для жилья.Особенно меня заинтересовал склад пустых стеклянных бутылок у забора:
Сразу вспомнил времена перестройки, когда стали появляться всякие “Кока-Колы”.Автомобильная дорога
Через ту деревню шла вполне приличная сельская автомобильная дорога:
Школа
Неподалёку была школа:
Дом со спутниковой тарелкой
Сельмаг
Коровы на пастбище
Мини-итог
По проселочным дорогам я прошёл ещё около 6,5км.
Несмотря на то, что это был не тот маршрут, который я планировал, я остался доволен. Он мог быть более интересным, если бы я знал испанский, но даже в моём случае это оказалось очень познавательно — выбраться из города и просто пройтись, посмотреть, как выглядит страна в “глубинке”.
Попутка
Пока я шёл по дороге, мимо иногда проезжали автомобили. Я явно не вписывался в местный пейзаж, и в какой-то момент рядом остановился грузовичок с удивленными ребятами. Они предложили подвезти меня до ближайшего города — что было очень любезно с их стороны. На несколько секунд я задумался — ведь поездка ускорила бы окончание похода, но, с другой стороны, было бы интересно пообщаться с ребятами. В итоге я выбрал поездку на грузовике.
Ребята почти не говорили по-английски, но благодаря приложению-переводчику в телефоне удалось немного пообщаться. Они были удивлены, что кто-то из приезжих вообще интересуется этой местностью. Особенно они были удивлены, почему я иду пешком, а не на мотоцикле или на квадроцикле, как все туристы. От них я узнал, что местные ГАИшники, как правило игнорируют водителей-туристов на дорогах, поэтому тут можно арендовать мотоцикл, даже если у тебя нет прав на его вождение. Полиция тоже старается не сильно доставать туристов, поскольку страна сделала туризм своим приоритетным направлением, и чем больше довольных туристов, тем больше денег они тут оставят. При этом полиция довольно строга с местными, что, на мой взгляд, очень неправильно и дает лишний повод для зависти.
Через 6км мы приехали в город. Я поблагодарил ребят и сделал фото на память.
Они поехали дальше по своим делам, а я отправился искать мототакси. И очень быстро нашел. До гостиницы было 14км, но на пути был поворот на аэропорт, где дежурили ГАИшники. В этот раз они останавливали всех мотоциклистов без шлемов, а это значит — ВСЕХ. Только в этот момент я осознал, что практически все ездят без шлемов, это норма. Но не увеличивает безопасность поездки… У некоторых был шлем на мотоцикле, но не на голове.
После штрафа мой водитель стрельнул шлем у другого мотоциклиста, у которого возникли проблемы с проверкой документов, и мы продолжили поездку. Он переживал, что не выбрал другую дорогу, в объезд места, где часто дежурят ГАИшники, а я оставшуюся часть пути удивлялся, что все вокруг действительно ездят без шлема, и вдруг задумался, насколько это опасно. К счастью, поездка прошла без происшествий.
Сосуа
Напоследок несколько фотографий из города Сосуа.
Вот девушки, несущие на голове тазы с бананами:
Вид с крыши моей гостиницы:
Fin
Вот так прошёл последний день поездки в Доминиканскую республику, завтра вылет.
Я очень рад, что, помимо всех городских, пляжных, морских и групповых походов, я наконец почувствовал достаточную уверенность для самостоятельной прогулки. Пусть это были два коротких маршрута недалеко от города (мы на острове, тут всё “недалеко от города”), но ведь это моя первая самостоятельная одиночная поездка в другую страну.
Самостоятельно “найденный” водопад — это как найти “секретное место” в детстве. Не важно, что это место в кустах во дворе, зато оно “секретное”. Да, был поход на гору El Mogote, но домик лесника на вершине подпортил впечатление.
Незапланированная прогулка по сельской местности — отдельная история. Не могу сказать, что я теперь знаю все о местной жизни, нет — я по-прежнему почти ничего не знаю. Но теперь у меня есть чуть больше представления о том, как всё это выглядит. Недостаточно для выводов, но можно проводить параллели, и есть о чем спросить знающих людей.
По большому счёту, в этот день я сделал примерно то, ради чего изначально задумывал эту поездку. Все остальное было разминкой и лирическим отступлением.
А так же я лишний раз убедился, что тут живут такие же люди, как и везде. Как и все люди, они могут нарушать правила дорожного движения или помогать другим. У всех бывает зависть или обида, так же, как и хорошие чувства. Мне кажется, что дальше от города люди менее суетливы и более доброжелательны, даже если у них большие ножи.
Продолжение следует…
Рассказ про следующий день.
Вся поездка Доминиканская Республика 2025.